Alimentação e Câimbra
Câimbra é uma contração involuntária dos músculos, acompanhada de fortes dores. Ela pode durar segundos ou até minutos e pode ser mais localizada ou atingir vários músculos de uma única vez. Os locais mais atingidos pelas câimbras são as panturrilhas, músculos anteriores e posteriores da coxa, pés, mãos, pescoço e abdômen.
As câimbras são uma das causas mais comuns de dor entre os corredores, principalmente de longa distância. Existem diversos fatores que causam as câimbras musculares.
- Desequilíbrio hidroeletrolítico: o suor excessivo resulta na perda de eletrólitos, levando à câimbra. Da mesma forma, uma superhidratação, sem a reposição de eletrólitos, pode resultar na dor muscular. Dentre os minerais presentes no organismo, pesquisas demonstram que a falta de sódio talvez seja o principal responsável pelo surgimento das cãibras musculares.
- Equilíbrio de micronutrientes: vitaminas do complexo B, magnésio, cálcio, zinco, ferro, selênio, potássio entre outros são importantes na alcalinização do sangue, na saúde das mitocôndrias que geram energia para a célula, na digestão e metabolização dos alimentos, na hidratação celular. Apesar de muito falado, a redução do potássio não tem relação direta com a causa da câimbra. O equilíbrio dele no organismo é importante, mas a relação parece não ser direta, como se imaginava.
- Falta de carboidrato: a deficiência de carboidrato leva a uma maior metabolização de proteína para produção de energia, aumentando a produção de amônia que, em excesso, é tóxica para o músculo.
- Durante atividades muito intensas, o corpo utiliza como meio de formação de energia a via anaeróbica lática, gerando resíduos metabólicos como o lactato. Esse resíduo quando acumulado na fibra muscular ocasiona um processo chamado acidez metabólica, levando à câimbra.
- Calor excessivo ou baixas temperaturas
- Uso de medicamentos: diurético
A dica é:
- hidratar-se adequadamente antes, durante e após o treinos.
- comer a cada 3 horas.
- repor adequadamente o carboidrato antes, durante e após os treinos
- evitar treinar em locais muito quentes.
- principalmente em treinos muito longos e em dias muitos secos e quentes, repor adequadamente os eletrólitos.
- comer 3 a 4 porções de frutas por dia ajudam no consumo adequado de nutrientes responsáveis pelo metabolismo
- Couve, abacate, banana, cacau, aveia, amendoim, gergelim, brócolis: apresentam ótimas concentrações de cálcio, magnésio e potássio. A Água de coco é um poderoso repositor de eletrólitos.
Suplementos Nutricionais: muito além do Whey Protein.
A maior parte das pessoas, quando pensa em suplemento, pensa em produtos que ajudam no aumento da massa muscular. A primeira imagem que vem à cabeça é a daquele cara “marombado” tomando um líquido colorido o dia todo. Na verdade, suplemento nutricional é muito além disso.
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As mil e uma formas de comer a couve-flor
A couve-flor é uma hortaliça do tipo inflorescência (conjunto de flores) que pertence à espécie Brassica oleracea, assim como o repolho, a couve e o brócolis. Pobre em calorias (17kcal/100g), proteínas, carboidrato e gorduras e rica em micronutrientes importantes (cálcio, magnésio, fósforo, potássio, ácido fólico, vitamina C e vitamina K) e fibras, ela apresenta muitos benefícios à saúde e alta diversidade quanto a formas de prepara-la. Possui sabor e odor característicos definidos como pungente ou picante. Este fato se deve à presença do grupo sulfato na estrutura do glicosinolato que condiciona um caráter ácido muito acentuado a esses alimentos.
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Quer cumprir a promessa de se alimentar melhor esse ano? Saiba 5 dicas!
Todo ano é a mesma história; promessas e mais promessas. O difícil, muitas vezes, é cumpri-las. Em relação à alimentação então…A frustração de não conseguir fazer uma “dieta”ou ter uma alimentação saudável aparece e vira aquela bola de neve: exagera na comida – consciência pesada – tristeza e baixa autoestima – come mais – engorda mais – consciência pesada…
Que tal bloquear esse ciclo? Veja as 5 dicas abaixo:
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Determinados alimentos inflamam o corpo, como assim?
Você já ouviu falar que alguns alimentos podem inflamar o corpo? Muitos pacientes meus acham estranho quando falo isso! Mas como assim, inflamam o corpo? Alimentos como açúcares, gorduras saturadas e trans, embutidos de má qualidade, industrializados, alimentos contaminados com agrotóxicos ou disruptores endócrinos, como BPA, e refrigerantes (mesmo os diet) são alimentos que provocam no organismo a produção de fatores inflamatórios na tentativa “defender” o corpo desses produtos prejudiciais.
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Receitas Funcionais para a Festa Junina
Festa Junina é sinônimo de comidas calóricas nada boas para a saúde? Nem sempre…o intuito é aproveitar as festas e o momento de descontração com brincadeiras e músicas típicas.
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Bisfenol A
Você provavelmente já ouviu falar que não se deve congelar nem esquentar alimentos em recipientes plásticos.
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Infecção Urinária de Repetição
Muitas mulheres que atendo em consultório reclamam de muita infecção urinária.
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Como Congelar os Vegetais
Todos nós já sabemos que ingerir frutas e hortaliças diariamente é importante para a saúde, mas muitas vezes a correria do dia a dia nos impede de consumi-los na frequência desejada.
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