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Nutrição do Adulto

Alimentação e Câimbra

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Câimbra é uma contração involuntária dos músculos, acompanhada de fortes dores. Ela pode durar segundos ou até minutos e pode ser mais localizada ou atingir vários músculos de uma única vez. Os locais mais atingidos pelas câimbras são as panturrilhas, músculos anteriores e posteriores da coxa, pés, mãos, pescoço e abdômen.

As câimbras são uma das causas mais comuns de dor entre os corredores, principalmente de longa distância. Existem diversos fatores que causam as câimbras musculares.

  • Desequilíbrio hidroeletrolítico: o suor excessivo resulta na perda de eletrólitos, levando à câimbra. Da mesma forma, uma superhidratação, sem a reposição de eletrólitos, pode resultar na dor muscular. Dentre os minerais presentes no organismo, pesquisas demonstram que a falta de sódio talvez seja o principal responsável pelo surgimento das cãibras musculares.
  • Equilíbrio de micronutrientes: vitaminas do complexo B, magnésio, cálcio, zinco, ferro, selênio, potássio entre outros são importantes na alcalinização do sangue, na saúde das mitocôndrias que geram energia para a célula, na digestão e metabolização dos alimentos, na hidratação celular. Apesar de muito falado, a redução do potássio não tem relação direta com a causa da câimbra. O equilíbrio dele no organismo é importante, mas a relação parece não ser direta, como se imaginava.
  • Falta de carboidrato: a deficiência de carboidrato leva a uma maior metabolização de proteína para produção de energia, aumentando a produção de amônia que, em excesso, é tóxica para o músculo.
  • Durante atividades muito intensas, o corpo utiliza como meio de formação de energia a via anaeróbica lática, gerando resíduos metabólicos como o lactato. Esse resíduo quando acumulado na fibra muscular ocasiona um processo chamado acidez metabólica, levando à câimbra.
  • Calor excessivo ou baixas temperaturas
  • Uso de medicamentos: diurético

A dica é:

  • hidratar-se adequadamente antes, durante e após o treinos.
  • comer a cada 3 horas.
  • repor adequadamente o carboidrato antes, durante e após os treinos
  • evitar treinar em locais muito quentes.
  • principalmente em treinos muito longos e em dias muitos secos e quentes, repor adequadamente os eletrólitos.
  • comer 3 a 4 porções de frutas por dia ajudam no consumo adequado de nutrientes responsáveis pelo metabolismo
  • Couve, abacate, banana, cacau, aveia, amendoim, gergelim, brócolis: apresentam ótimas concentrações de cálcio, magnésio e potássio. A Água de coco é um poderoso repositor de eletrólitos.

 

 

 

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